Пропорции человека, набросок

Мы приступили к рисованию человека.

Сегодня делали наброски карандашом. В художественной школе и далее рекомендуется делать наброски ежедневно по 5-10 штук. Время на набросок от 1 мин. до 10. Это очень тяжелая практика, но в течение полугода дает невероятный результат в части твердости руки и пропорций. Я предлагаю делать 10 набросков в течение недели как минимум: людей, животных, в крайнем случае предметы. С фотографий и рисунков наброски не делаются. наброски делаются на дешевой бумаге или на запечатанной с одной стороны, размер небольшой — не более А5, материал: карандаш, ручка, фломастер.

даша 4 м даша 2 м даша 1 м даша 3 м

Даша хорошо компонует, передает движение и характер, но голова велика.

эля 2 м эля 3 м эля 4 м эля 1 м

Эля  компонует без грубых ошибок, но иногда мелковато в листе. Люди пропорциональны, движения и характер переданы хорошо.

лиза 1 м лиза4 м лиза3 м лиза 2 м

У Лизы тоже очень трогательные, выразительные рисунки. Нужно тренироваться для большей достоверности. Для первого раза очень хорошо. Лиза почему-то стул рисует сверху.

ульяна 1 м ульяна 5 м ульяна 2 м ульяна 3 м ульяна 4 м

Хорошие наброски у Ульяны, с каждым новым рисунком получались все лучше.

настя м 5 м настя м 4 м настя м 2 м настя м 3 м настя1м

Насте не даются пропорции и нет навыка рисования с натуры. Однако сегодня с нескольких попыток удалось нарисовать пропорциональные фигурки и в конце итога фломастерами вполне пропорциональную девочку. Ура! Заработало! Не всем от рождения дарован глазомер. Но его можно тренировать.

илья 4 м илья м 5 м илья 2 м илья 3 м

Илья тоже мужественно боролся с непослушным глазомером. Также сохраняется композиционная ошибка — все фигурки приклеены к нижнему краю. Однако рисунки неплохие, поза передана. И настрой позитивный.

Настя ш3 м Настя ш2 м Настя ш1 м Настя ш3

Насте Шишкиной всего 5 лет, и она твердой рукой бесстрашно нарисовала чудесные, выразительные наброски. Желательно отдаляться от краев листа.

Опубликовано в рубрике БЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *