Почему «дурацкие» произведения искусства так ценятся? Что «хавает пипл»?

Как-то раз некий ценитель живописи осмотрел новые полотна Пикассо и заявил: – Вы меня извините, но я не могу этого понять. Такие вещи просто не существуют.

Пикассо спросил: – А вы китайский язык понимаете?

Посетитель ответил: – Нет!

И тогда художник завершил беседу: – А ведь он всё же существует!

Посмотрите самые дорогие произведения искусства. Среди них мало реалистичных. Гораздо более абстракций, коллажей, еще непонятно чего. Почему то или иное произведение искусства продано за сумасшедшие миллионы, науке не известно. Однако известно, что вокруг изобразительного искусства кормится множество экспертов, галерей, профессиональных оценщиков, коллекционеров и т.п. Если бы все было так просто, как взвесить на весах или измерить в сантиметрах, то художественные произведения не стали бы валютой. Они были бы товаром. Именно в сложности оценки, в необходимости наличия институтов и узких специалистов заключена магия «высокого» искусства.

Я, честно признаюсь, не знаю, чем таким особенным выделились «Шагающий человек» Альберто Джакометти и «Женщина III» Виллема де Кунинга из сотен тысяч аналогов. Но авторитетными лицами установлен их рейтинг. Это значит, что именно эти произведения находятся на определенном месте в мировой табели о рангах. Соответственно, лица ими обладающие, могут насладиться этим фактом и считать успешными свои инвестиции. В высоком искусстве очень мало от искусства и очень много от бизнеса.

Что «хавает пипл»?

Обычный художник предлагает рынку то, что тот просит. Это пейзажи, портреты по фото, кошечки, лебеди, обнаженные девушки. Но иногда приходит кто-то, кто предлагает не что-то знакомое, а другое и гораздо лучшее. Так было с компьютерами и мобильными устройствами. Даже с обычным телефоном было так.  Не всегда люди способны оценить новшество сразу. Художник в широком смысле слова способен уловить потребности и дать то, в чем люди нуждаются, но пока не осознают этого. Что значит «инновация»? Это способность сопережить, обобщить, проанализировать и создать нечто с превышением ожидания, сверх ожидаемого.

Но для стабильного благополучного существования обычно достаточно качественно делать свое дело. А инновации оставить для гениев. Благо, места под Солнцем достаточно и для тех, и для других.

Опубликовано в рубрике БЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *