Немного истории. Художники – это привилегированная каста. Кем и где были художники в стародавние времена

Хочу рассказать, каково быть художником в XXI веке и почему спрос на художников будет расти.

Выдержка из моей новой брошюры «Художник в эру информатики»

Книга Алены Рязановой
Книга Алены Рязановой

ским трудом. И оплачивалось соответственно. Или вовсе не оплачивалось. К примеру художники театра в советское время. Их зарплата была такой же, как у уборщицы.

В каменном веке древние художники рисовали животных на камнях дабы вселить в соплеменников боевой дух. С доисторических времен до нас дошло имя грека Агатархи Полигнота  (V век до нашей эры). Мифический Дедал был скульптором и инженером. В Древнем Египте художники украшали гробницы и пирамиды, почитались за жрецов. В средние века художники, в основном, рисовали иконы, переписывали книги, украшали церкви, что в те времена было делом востребованным и почитаемым. С эпохи возрождения изобразительное искусство стало более светским, появились заказчики на картины нерелигиозного содержания: портреты, росписи, украшения для усыпальниц, домов и садов.

Если глубоко копнуть европейскую и русскую историю, то можно докопаться до душераздирающих биографий крепостных художников, и сумасшедших и голодных, нелюбимых женщинами свободных живописцев. Даже в недалекие советские времена у кого-то были знакомые пьянчуги, объявлявшие себя художниками, «страдавшими» за высокое искусство.

Но следует заметить, что талант быть неудачником с профессией не связан, питие горькой и отрезание собственных ушей мало приближает к успеху, как живописца, так и токаря. Кем был бы несчастный крепостной мужик, не стань он барским портретистом? Вероятнее всего, пахал бы землю или отдан в солдаты на 25 лет. Ужели участь придворного живописца хуже крестьянского или ратного труда?

Гораздо больше источников указывают на то, что даже при строительстве египетских пирамид художники работали в комфортных условиях, им платили хорошие деньги, создавали комфортные условия. Разумеется, сам по себе труд резчика по камню тяжел. Но он имеет несколько замечательных бонусов в отличие от труда простого каменотеса: он значительно выше оплачивается, он престижен, он интересен, так как его результатом будет не куча наколотого камня, а монумент, который через века пронесет идеи своего автора. Говорят, что Микеланджело во время работы над своими статуями рубил камня больше, чем рядовой каменотес, а обладая громадным авторитетом и темпераментом, мог прогнать любого, кто мешал ему, будь это хоть Папа Римский. В деньгах, как известно, Буонаротти не нуждался. Не нуждались и другие известные художники итальянского Возрождения, придворные скульпторы и живописцы всех времен и народов. Да, их было не много, да, не у всех доставало таланта пробиться к венценосным заказчикам. Но времена изменились, научно-техническая революция повысила уровень жизни населения планеты в целом, что поспособствовало тому, что заказчиков для художников стало значительно больше. И людей не устраивают фотографии. Нужно мистическое переложение его образа через призму портретиста. И в действе рисования портрета с натуры есть что-то магическое.

Даже в советские времена у художников была возможность за один месяц заработать годовую зарплату, а в предпраздничные дни коммунистических праздников нарисовать плакатов на полгода безбедного существования. Я начала «халтурить» в 16 лет, рисуя стенды соцобязательств, и весьма преуспела в изображении дедушки Ленина с идеальным портретным сходством. В 17 лет я проиллюстрировала книгу знакомого писателя, получив за 5 или 6 рисунков 150 рублей, что соответствовало в те времена месячной зарплате учителя.

Мои однокурсники, служившие в армии, в то время, когда их сослуживцы маршировали на плацу и бегали по полям в противогазах, будучи художниками, в комфортных условиях оформляли красные уголки и дембельские альбомы, за что были невероятно почитаемы начальством и однополчанами, и приравнивались к полубогам, или, как минимум, к волшебникам.

Затем пришла перестройка и перевернула все вверх тормашками. Однако, даже в условиях социального ненастья, мои художественные навыки стали востребованы в компьютерной графике. В страну тогда пришли персональные компьютеры, и те, кто начал их осваивать, попали в привилегированные группы на ближайшие десять лет.

Опубликовано в рубрике БЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *