Не суетись при выборе профессии. Или пара слов о дауншифтинге

В юности наступает такой момент, когда нужно выбрать профессию. И очень многие родители впадают в истерию по поводу «как же так, ребенок не станет юристом-военным-врачом-бухгалтером?!» Дети поддаются всеобщей панике и тоже начинают переживать, как бы не подкачать и, на радость родителям, изловчиться во что-нибудь в престижное поступить.  Преимущество профессии художник в том, что в нее невозможно опоздать. Можно с чистой совестью наживать капиталы, болячки и другой драгоценный багаж, именуемый «жизненным опытом», который впоследствии даст вам право нарисовать самое честное и жизненное произведение. Если, конечно, вы решитесь. Решаются немногие. В этом и заключается естественный отбор.

Дауншифтинг не совсем об этом, но в частности.… Иногда человек понимает, что живет не так, не там и жизнь его совсем не о том, что он считает полноценной  жизнью. И дауншифтер, осознав в какой-то момент, что он живет не свою жизнь, отказывается от привычного образа жизни, и идет, например, в вольные художники.

Свобода! Свобода! Свобода! Вам не нужно чье-либо благословение или разрешение!

Художники относительно свободны от системы. Они могут рисовать картины и продавать на улице, или в интернете. Они могут работать на стоках или фрилансе по всему миру, преподавать или рисовать портреты на заказ. Для кого-то это «свобода», а для кого-то «неустроенность».  Каждый выбирает по себе. Для кого-то гарантированные 20 тысяч в месяц лучше, чем полмиллиона раз в год… или в два… или в три года. Но пока нет работы, в крайнем случае, можно заняться репетиторством.

Один любит арбуз, другой свиной хрящик

Вам не нужно чье-либо благословение или разрешение на то, чтобы быть художником, на то, чтобы быть успешным художником со своей клиентурой, или быть пьянчугой—неудачником. «Это ваши обезьяны и ваш цирк», — как говорят американцы.

Теперь карьера художника полностью в его руках. Вы – тот единственный, от кого зависит, пойдет ли кривая успеха в гору. Достаточно (хоть это порой и нелегко) взять ответственность за свою жизнь на себя.

Художник – профессия, которая не предъявляет особых требований к здоровью, к социальной группе, к окружению, месту жительства. Есть художники почти полностью обездвиженные, находящиеся в местах лишения свободы, в больницах, даже в психиатрических госпиталях. История знает (хоть это невероятно!) слепых художников. Есть знаменитые имена, которые прошли испытания войной, болезнями, предательствами и концлагерями. И это не помешало, но только укрепило их искусство. Дар Божий! – вот что такое художественный талант. Он усиливает дух, он способен преодолеть страх, боль, смерть. И через тысячелетия художники прошлого доносят нам свои воззрения, свои идеи и свою любовь. Разве это не потрясающе?

Но не все так просто, недостаточно в нужный момент сделать правильный выбор. Свободу и удовольствие от профессии нужно завоевать.

Опубликовано в рубрике БЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *