Мифы и ужастики о художниках

Обыватель знает мало правды о художниках. А если и знает, то она совсем не интересная. Поэтому Дали, к примеру, устроил из своей жизни шоу. Его жена Гала, будучи гениальным пиарщиком,  превратила их жизнь в постоянный скандал. Зрители ждали их появления на публике как сериала, с наслаждением обсуждая очередные выходки звездной парочки. А они давали поводы. Кстати, после смерти Галы, Сальвадор превратился в совершенно неинтересного старикашку, уныло мазюкающего свои картинки. Интерес к нему и к его творчеству спал. Он знал, процесс рисования – абсолютно не зрелищное занятие. Дали всегда скрывал от публики, как он рисует. Шоу было частью его работы, и им занимались Сальвадор с Галой отдельно от творчества.

 Миф «проснуться знаменитым»

В одночасье стать знаменитым невозможно. К славе ведет длинная тернистая дорога. Обычно фанатичная вера в свое предназначение и каторжный труд венчаются успехом. Пусть не в масштабах всего мира, но в какой-то узкой области. К деньгам путь попроще. Особенно, если художник обладает цепкой практической хваткой. Мне известны не слишком одаренные, то упорные и трудолюбивые художники, уверенно зарабатывающие свой кусок хлеба с маслом и икрой, специализируясь, например, на стоках. Или изготовлении оловянных солдатиков.

Обычно так не происходит. На олимп известности и высоких гонораров поднимаются постепенно.

И вообще, путь каждого свой собственный. «Типичных» художников не бывает. Среди художников очень велико разнообразие индивидуальных особенностей, как в творческом стиле, так и в характерах, судьбах и гонорарах. Иногда приходится только удивляться, как один художник продает свои поделки за сумасшедшие деньги, а другой, гений, едва сводит концы с концами. Второму явно надо обратиться к специалистам по продажам.

Слава после смерти

Человеческий ум так устроен, что он выхватывает и запоминает исключения, а не правила. Именно поэтому будут муссироваться волнительные драмы о страдальцах и полностью игнорироваться истории о нормальных, обеспеченных, социально стабильных художниках. Потому что это не интересно. О чем тут говорить? Что обсуждать?

Художник не должен мучаться и голодать, его картины не обязательно должны быть непонятными, он не обязательно должен умереть, чтобы стать знаменитым. Так иногда бывает, люди склонны обращать внимание только на исключения.

Мало кто знает картины Гогена, но все наслышаны об его отрезанном ухе. Не так много тех, кто читал Гоголя, но все знают о сожженных «Мертвых душах». Люди любят жареное.

Миф о том, что художнику надо непременно умереть, чтобы стать знаменитым, прочно укоренился в умах обывателей. И это убеждение базируется на том, что в принципе, чем старее произведение искусства, тем большую ценность оно представляет. Не в силу художественных качеств, в силу исторической составляющей. И если картины какого-то художника лучше и больше сохранились, то ест вероятность, что рано или поздно они поднимутся в цене. А если к ним приложит свой талант способный делец, то и художественная сторона его творчества повысит свою оценку. История знает, однако, художников, терпевших невзгоды и лишения во имя высокого искусства, умерших в нищете и прославившихся после смерти. Как правило, это связано с психическими отклонениями этих художников и их принципиальная или невольная неспособность обустроить свою жизнь. Прямой связи между психическими заболеваниями и  художественной одарённостью не прослеживается. Связь прослеживается между желанием публики «остренького», поэтому запоминается самые скандальные скандалы, а нормальные истории не запоминаются.

В представлении многих художник непременно должен быть беден и несчастен. Искусство надо «выстрадать». Это полная ерунда. Как в любой другой профессии жертвы и страдания человек создает себе сам.  «Искусство ради искусства», «Или деньги или искусство» и т.п. утверждения не имеют ничего общего с практикой. Перед художником не ставится выбор между продажной и чистой любовью. Большинство художников работают за зарплату или гонорары, выполняют свои должностные обязанности и при этом вполне имеют возможность создавать шедевры. Сколько угодно штатных театральных художников, постановщиков спектаклей и фильмов, иллюстраторов книг, мультипликаторов в рамках своей работы создают гениальные произведения, побеждают на конкурсах, получают звания и награды. Зарплаты им нисколько в этом не мешают.

Да, бывает так, что хороший художник «не от мира сего», плохо приспособлен к позиционированию своего творчества на рынке, не умеет продавать, устанавливать адекватную цену, плохо справляется с эмоциональными нагрузками, связанными с трудоустройством. Это индивидуальные особенности, и они также могут присутствовать у вагоновожатого, как и у художника. С такими проблемами работают психологи и маркетологи. Если нее можете продавать свои картины, поручите это специалистам.

Миф о выдающихся способностях, «богема – это другая планета»

Гениальность на 99% состоит из трудолюбия, и на 1 % из одаренности. Это утверждение многих гениев. И это очень похоже на правду. Маниакальная, фанатичная преданность своему делу приводит обычного рядового художника к невероятным взлетам, точно также одаренный художник при лености и увлеченности другими занятиями плетется в конце рейтинга. «Художник не от мира сего» – возможно. Но вероятнее всего, это профессиональная особенность. Взять, к примеру, успешного дельца от искусства Никаса Сафронова. Так про него нельзя сказать, что он «не от мира сего». Бульдожья коммерческая хватка плюс невероятные амбиции. Как художник так себе, но зато как продает! Он очень даже «от мира сего». И мы ему не судьи. Это «его цирк и его обезьяны».

Родители, размышляя о том, куда отдать учиться свое чадо, думают, что для профессии художника нужны какие-то особенные выдающиеся данные. Причем проявиться они должны чуть ли не с рождения. Мои наблюдения говорят о другом – художественно одаренных детей очень много — если не все, то подавляющее большинство. Другое дело, что не всем по нраву малоподвижный, кропотливый труд, требующий сосредоточенности и усидчивости. Не всем нравятся учителя или условия в художественной студии, не у всех рядом есть художественная школа, не всем по карману покупать художественные материалы, которые сейчас не дешевы. Поэтому примерно 25% детей выказывают  данные к рисованию в раннем возрасте. Однако история знает немало случаев, когда художественный дар раскрывался в 12, 16, 20, 50 и даже старше 70 лет. Более взрослые люди наконец-то поняли, что работа может быть в радость, доставлять удовольствие и дарить удовлетворение не только в денежном выражении.

Очень много крепких художников, уверенно и комфортно расположившихся в нишах, не требующих выдающихся способностей. Достаточно обычной средней одаренности и обычной самодисциплины. Мы не знаем о них, но окружены их творчеством. Это полиграфия, реклама, дизайн предметов обихода и т.п.

Опубликовано в рубрике БЛОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *